中德工伤保险制度创新研讨会暨第五期中德工伤保险合作意向书签署仪式在兰州举行

发布时间:2018年08月13日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人社部

  7月25日-26日,由中国医疗保险研究会工伤保险专业委员会、德国法定工伤保险同业总会共同主办的中德工伤保险制度创新研讨会在甘肃兰州召开。研讨会旨在加强中德之间的交流与合作,完善我国工伤保险制度,促进建立工伤预防、康复、补偿三位一体的工伤保险体系。来自中德两国工伤保险管理部门工作人员、研究机构专家学者共80余人参加研讨会。

  研讨会重点围绕建立工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险制度体系以及当前工伤保险面临的新形势新任务新挑战等问题展开了积极的研讨。德方代表介绍了德国工伤保险制度的情况,中方代表分享了近几年我国工伤保险领域取得的成效和有关思考。

  与会代表认为,经过改革开放40年,特别是2004年《工伤保险条例》实施以来,中国的工伤保险制度有了长足的发展,已经初步建成了工伤预防、工伤康复和工伤补偿相结合的制度体系和运行机制。到2017年底,工伤保险覆盖面达到2.27亿人,在维护工伤职工,权益、化解用人单位职业风险和促进社会和谐进步等方面,都发挥了不可替代的积极作用。随着经济社会的发展,中国工伤保险制度也面临着一些新的挑战:新的就业形式不断出现,灵活就业人群不断增加,如何覆盖全部职业劳动者,是工伤保险制度需要研究解决的新矛盾和问题;工伤预防和工伤康复工作还显得相对薄弱,如何建立完善的工伤预防和工伤康复机制,还有待进一步探索。

  与会代表表示,德国是世界上最早建立工伤保险制度的国家,并初步建立了相对完善、有效的制度体系。他们的一些经验做法将对我国进一步推进工伤保险制度改革具有借鉴意义。

  研讨会期间,人社部工伤保险司和德国法定工伤保险同业总会签署了第五期工伤保险合作意向书。据悉,从2005年开始,原中国劳动和社会保障部就与德国法定工伤保险同业总会开展合作交流,通过分享信息、举办研讨、开展培训等形式,先后开展了四期、每期三年的交流活动。在长期的合作实践中,中德工伤保险领域交流已经建立了良好的合作机制,并取得了积极成果。