积极推进多层次养老保险制度体系建设

发布时间:2018年02月11日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人社部网站

  1月26日,人社部新闻发言人卢爱红在2017年第四季度新闻发布会回答记者关于我国多层次养老保险制度建设情况时表示,我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系,党的十九大报告明确提出,要全面建成多层次社会保障体系。养老保险三个支柱中,第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。按照先解决重点难点问题和三个支柱逐次推进原则,这些年来,人社部工作的重点主要集中在改革完善基本养老保险制度方面。第二支柱企业(职业)年金取得了一些进展。截至2017年底,全国已经有8万多户企业建立了企业年金,参加职工人数达到2300多万人,企业年金基金积累近1.3万亿元;职业年金正随着机关事业养老保险制度改革逐步到位。近期,人社部会同财政部印发了企业年金办法,在2004年试行办法的基础上,主要从8个方面做了进一步完善。关于第三支柱,近期人社部、财政部按照国务院的部署,协调相关部门,共同推进养老保险第三支柱的建设,目前正在积极筹建工作领导小组。下一步,人社部将会同相关部门,按照党的十九大要求,推动企业职业年金更好地发展,并研究提出第三支柱制度建设的意见和建议。