凌源市推进“四化”建设 提升干部档案管理水平

发布时间:2018年12月06日          编辑:省人社厅林楠         来源:朝阳日报

  今年以来,凌源市积极探索干部档案管理工作新举措,以“信息化、专业化、规范化、标准化”建设为抓手,着力提升干部档案管理水平。

  建立“信息化”数字档案库,提升管理水平。建设干部数字化档案库,从基层单位抽调五批共计22名政治素质好、保密意识强、工作认真负责的党员干部,依托干部数字档案综合管理服务平台,利用8个月时间对凌源市委组织部管理的2460余卷干部档案进行审核整理、电子扫描和信息录入。目前,凌源市已实现干部档案的电子化储存、信息化查询和数字化管理。建成的数字化档案以图片形式记录档案原始状态,把涂改、损毁等安全隐患消灭在萌芽状态,为干部档案管理工作增加了坚固的安全防线,保证了档案的利用效率。

  建设“专业化”管档干部队伍,提高业务素质。建立干部人事档案联络员制度,各单位确定一名政治可靠、作风正派、责任心强、爱岗敬业、钻研业务、保密意识强,且具有大专以上学历的中共正式党员为干部人事档案联络员,具体负责协助管档单位做好本单位、本系统干部人事档案材料的鉴别、收集、报送和整理工作,指导归档材料的规范填写,联系协调本单位、本系统单位调入、调出人员的干部档案转递工作等。同时,组织业务培训,使每一名管档人员及干部档案联络员深入了解干部档案管理工作的重要性,及时贯彻落实干部档案管理的新规定,完善干部档案知识结构,提高干部档案管理技术水平。

  健全“规范化”档案工作制度,严把使用关口。完善干部人事档案材料送交、收集、查借阅等八项规章制度,规范干部档案的查、借、用、转等管理程序,坚决做到“五不查”“四不借”“三不转”。制作干部人事档案日常管理流程图、干部数字化档案查阅流程图,连同制度及管档人员职责全部制牌上墙。同时,建立了干部人事档案查借阅、报送(移交)、转递等登记台账,做到了制度上墙、管理有簿、查借留痕,保证了干部人事档案日常管理的规范性和严肃性。

  组建“标准化”管理机构及场所,实现集中管理。成立干部人事档案管理办公室,按照“千卷一人”标准,精心选拔政治素质过硬、业务水平高、专业经验丰富的干部负责档案管理工作,确保人员统筹安排、有效推进,全面提升干部档案管理规范化、科学化水平。同时,加大投入用于前期选址、装修设计、设备采购,按照“每千卷20-25平方米”的要求新建标准化档案库房,配齐档案密集架、视频监控、防火防盗、控温抽湿、高速扫描仪、大容量服务器等先进办公设施,独立设置档案装订室、阅档室、管档人员办公室等区域,做到“四室分开”,硬件设施整体优化升级,为干部档案集中管理工作筑牢“阵地”。