大连全面启动深化职称制度改革工作

发布时间:2018年02月22日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:大连日报

  为贯彻落实国家、省、市关于深化职称制度改革部署,安排大连市深化改革具体任务,近日,市人社局组织召开全市深化职称制度改革工作会暨职称工作业务培训会,标志着大连市深化职称制度改革工作全面启动。

  此次深化职称制度改革工作将实行一系列力度大、含金量高的重大举措。主要内容包括五个方面:一是健全职称制度体系,完善职称系列,取消、整合、增设一批职称系列;健全层级设置,将未设置正高级职称的系列均设置到正高级,打破专业技术人才成长“天花板”;促进职称制度与职业资格制度有效衔接,建立两者对应关系。二是完善职称评价标准,坚持德才兼备、以德为先,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,完善诚信承诺和失信惩戒机制;分类评价专业技术人才能力素质,分系列修订职称评价标准,实行国家标准、地区标准和单位标准相结合,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,合理设置评审中论文和科研成果条件,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才淡化或不作论文要求;突出评价人才的业绩水平和实际贡献,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。三是创新职称评价机制,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价;拓展评价人员范围,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约;推进职称评审社会化,建立完善个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督的社会化评审机制;加强评审全过程监督,完善各项监督制度和监督机制。四是促进职称评价与人才培养使用相结合,充分发挥职称制度对提高人才培养质量的导向作用,逐步建立与职称制度相衔接的专业学位研究生培养制度、专业技术人才继续教育制度,加快人才知识更新、督促提高能力素质;坚持以用为本,根据评价结果合理使用专业技术人才,实现评价结果与人才聘用、考核、晋升等用人制度的衔接。五是改进职称管理服务方式,下放职称评审权限,加强事中事后监管,发挥用人主体在职称评审中的主导作用,推动高校、医院、科研院所、大型企业等按照管理权限自主开展职称评审;健全公共服务体系,打破地域、所有制、身份等限制,建立权利平等、条件平等、机会平等的职称评价服务平台,简化职称申报手续和审核环节;加强对职称工作统一领导,各级政府人力资源社会保障部门会同行业主管部门负责职称政策制定、制度建设、协调落实和监督检查,社会组织有序承接具体评价工作,用人单位自主组织开展评审或推荐本单位人才参加评审。

  据介绍,大连市深化职称制度改革工作意见,主要从6个方面重点把握。即:深化“放管服”改革是核心,聚焦产业行业发展是特点,推进自主评审是突破,完善职称评价标准是重点,加强职称评审委员会管理是要求,加强监督管理服务是关键。