辽宁省“技师杯”技能精英挑战大赛在阜新开赛

发布时间:2018年12月06日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  12月6日,由省委组织部、省人社厅、省总工会、团省委和省妇联联合主办,阜新市人社局承办的2018年中国技能大赛——“技师杯”辽宁省暨阜新市技能精英挑战赛在阜新市人力资源市场拉开序幕。阜新市委常委、副市长赵军,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长吴松,省总工会党组成员、副主席刘严出席开幕式。

  本次大赛是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的具体举措,是弘扬劳模精神和工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要抓手,也是推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,加快高技能人才培养的重要载体。

  “技师杯”职业技能竞赛,代表着辽宁技术工人竞技比武的最高水平。本次大赛是2018年“技师杯”职业技能竞赛系列活动之一,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,分为农民工、教师、职工三个组别,包括焊工、瓷砖贴面、维修电工、家政服务、车工、钳工6个职业(项目),经过层层选拔,来自省内各地的179名优秀选手同场竞技。据悉,各赛项第一名选手将获1万元奖金,推荐为“辽宁五一劳动奖章”候选人,并按条件报请省人社厅、团省委、省妇联分别授予“辽宁省技术能手”“辽宁省青年岗位能手”和“辽宁省三八红旗手”荣誉称号。

  决赛期间,省人力资源和社会保障厅同时举办“十三五”以来全省技能人才队伍建设成果展示、高技能人才技能展示交流,包括各市技能人才队伍建设成果展、全省技工院校人才培养成果展、辽宁工匠风采展、地方特色代表手工艺作品展及技能扶贫成果展等。