辽宁省人力资源和社会保障厅公布2018年第一批拖欠劳动报酬典型案件

发布时间:2018年10月30日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅劳动监察局

  为加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,进一步警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》(辽人社﹝2018﹞20号),现将2018年第一批10起拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  一、大连贝瑞特建筑装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

  大连贝瑞特建筑装饰工程有限公司,统一社会信用代码:大工商企法字2102002150933;法定代表人:林泽彬。

  违法事实:2017年1月11日,张敬中等44人投诉大连贝瑞特建筑装饰工程有限公司拖欠工作期间的工资。经查,该单位拖欠上述44人工资200万元。

  处理情况:大连市人社局依法下达了《限期整改指令书》。该单位在规定时间内没有整改。大连市人社局依法作出了《行政处理决定书》、《行政处罚决定书》。该单位在行政处理期内支付了工资40万元,尚有35人160万元工资未支付,也未缴纳罚款。大连市人社局依法将上述《行政处理决定书》、《行政处罚决定书》申请沙河口区人民法院强制执行。沙河口区人民法院2017年11月9日准予执行。

  经与法院执行法官共同努力,已经将上述拖欠工资160万元及行政处罚5000元全部执行完毕。

  二、大连海川建设集团有限公司拖欠劳动报酬案

  大连海川建设集团有限公司,统一社会信用代码:92110200732764954K;法定代表人:谭兴国,实际负责人:邹德海。

  违法事实:2017年11月,9名劳动者投诉大连海川建设集团有限公司存在欠缴其2012年1月至2017年4月期间社会保险费的行为。经查,该单位欠缴9名劳动者社会保险费合计142.8万元。

  处理情况:大连市人社局依法对大连海川建设集团有限公司下达了《限期整改指令书》,该单位在规定时间内未履行。大连市人社局又依法作出了给9名劳动者补缴142.8万元的《行政处理决定书》和2万元罚款的《行政处罚决定书》。在规定时间内,单位既未履行法律义务,也未提出行政复议或提起行政诉讼。目前此案已移交人民法院强制执行,法院已于2018年9月4日准予执行。

  三、大连大源房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

  大连大源房地产开发有限公司,社会信用代码:9120282550627748H;法定代表人:张奎,实际负责人:邹德海。

  违法事实:2018年1月,2名劳动者投诉大连大源房地产开发有限公司存在欠缴其2013年8月至2015年2月期间社会保险费的行为。经查,该单位欠缴2名劳动者社会保险费合计6.4万元。

  处理情况:大连市人社局依法对大连大源房地产开发有限公司下达了《限期整改指令书》,该单位在规定时间内未履行。大连市人社局依法作出了《行政处理决定书》。在规定时间内,单位既未履行法律义务,也未提出行政复议或提起行政诉讼。大连市人社局将依法申请人民法院强制执行。

  四、鞍山海城市金鹏房地产开发有限责任公司拖欠劳动报酬案

  海城市金鹏房地产开发有限责任公司,统一社会信用代码:912103817237035196;地址:海城市兴海管理区安铭路;法定代表人:孙娜。

  违法事实:2018年2月6日,陈瑞国等36名农民工投诉沈阳天北鸿基建设集团在承建海城市铭圣源工程时拖欠其工资。经查,该工程开发单位为海城市金鹏房地产开发有限责任公司,开发单位未足额拨付工程款,导致拖欠陈瑞国等36名农民工工资47.8万元。

  处理情况:2018年2月9日,海城市人社局依法向孙娜下达《限期整改指令书》,孙娜逾期未履行。2018年2月10日,海城市人社局以孙娜涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案侦查。2月10日,孙娜被批准逮捕。目前,孙娜已履行了工资支付义务,经海城市人社局监督工资已全部发放到位。

  五、辽宁实华建筑安装工程有限公司拖欠劳动报酬案

  辽宁实华建筑安装工程有限公司,统一社会信用代码:912105021200203729;地址:本溪市平山区新欣街32-4栋1#门市,法定代表人:王群;项目负责人:赵忠义。

  违法事实:2018年3月9日,海城市人社局接到投诉,称海城市蓝海明珠项目存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该项目由辽宁实华建筑安装工程有限公司承建,22#、23#楼工程承包人赵忠义拖欠14名劳动者劳动报酬29.9万元。

  处理情况:2018年3月18日,海城市人社局依法对赵忠义下达《限期整改指令书》,赵忠义逾期未履行。2018年3月19日,海城市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关侦办。4月11日,公安机关对赵忠义采取刑事强制措施。4月12日,赵忠义家人筹措资金将所拖欠的劳动报酬支付到位。现该案已经海城市人民检察院提起公诉。

  六、沈阳维丽雅园林景观工程有限公司拖欠劳动报酬案

  沈阳维丽雅园林景观工程有限公司,统一社会信用代码:2101112000022322;地址:沈阳市和平区南花园南五马路3号;法定代表人:李洪文;项目经理:唐东良。

  违法事实:2017年10月24 日,抚顺市人社局接到多名劳动者投诉,反映抚顺市西露天矿周边矿上地质环境生态恢复工程和采沉区东林路南局部区域生态恢复工程存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该项目建设单位为抚顺矿业集团房地产综合开发有限责任公司,施工企业为沈阳维丽雅园林景观工程有限公司,项目经理唐东良。施工期间,该公司在领取工程款后仍拖欠侯汉军、王宝雨等127名劳动者工资共计37.85万元。

  处理情况:2017年11月9日,抚顺市人社局下达了《限期整改指令书》,该公司逾期未履行。2017年12月6日,抚顺市人社局下达了《行政处理决定书》、《行政处罚决定书》,责令该公司限期支付拖欠的农民工工资,并对该公司在限期内拒不执行《限期整改指令书》行为处以2万元罚款。2018年2月7日,该公司履行了《行政处理决定书》义务,支付了拖欠的工资。2018年6月12日,在经多次催告后,该公司履行了《行政处罚决定书》义务,交纳了2万元罚款。

  七、营口大石桥市第二建筑工程公司拖欠劳动报酬案件

  大石桥市第二建筑工程公司,统一社会信用代码:912108821211271471;地址:大石桥市长征街;法人代表:陈来文。

  违法事实:2018年1月26日,大石桥市劳动监察局接到劳动者投诉,反映大石桥市第二建筑工程公司存在拖欠劳动者报酬问题。经查,大石桥市第二建筑工程公司在镁都新商圈和广联国际建材城项目施工期间发生多起拖欠农民工工资问题,累计拖欠116名农民工工资148.8万元。

  处理情况:大石桥市人社局于2018年1月31日、2月8日、4月18日分别向大石桥市第二建筑工程公司送达《限期整改指令书》、《行政处理决定书》、《行政处罚决定书》,该公司逾期未履行。4月24日,大石桥市人社局已将大石桥市第二建筑工程公司列入拖欠农民工工资“黑名单”。并推送相关信用平台,大石桥市政府动用应急周转金垫付了农民工工资。下一步政府将通过司法渠道向该公司追讨。

  八、阜新阜蒙县盛世实业有限公司拖欠劳动报酬案

  阜蒙县盛世实业有限公司,统一社会信用代码:9121092167047212X4;地址:阜蒙县大五家子镇大五家子村;法定代表人:纪德兵。

  违法事实:2017年7月3日,阜蒙县人社局接到投诉,反映阜蒙县盛世实业有限公司拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠31名工人工资共计18.1万元。

  处理情况:2017年12月21日,阜蒙县人社局向该单位下达《限期整改指令书》,该单位逾期未履行,阜蒙县盛世实业有限公司法定代表人纪德兵以逃匿方法逃避支付工人工资。2018年1月16日,阜蒙县人社局以纪德兵涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将此案移送公安机关立案查处。后经公安机关处理,纪德兵已将拖欠的工人工资全部发放给工人本人。

  九、阜新阜蒙县顺鑫物业管理有限公司拖欠劳动报酬案

  阜蒙县顺鑫物业管理有限公司,统一社会信用代码:9121056756486X7;地址:阜蒙县团结路35号;法定代表人:马志刚。

  违法事实:2017年11月9日,阜蒙县人社局接到投诉,反映阜新蒙古族自治县顺鑫物业管理有限公司拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠18名劳动者劳动报酬共计14.6万元。

  处理结果:2017年12月21日,阜蒙县人社局向该单位下达《限期整改指令书》,该单位逾期未履行。2018年2月5日,阜蒙县人社局以马志刚涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将此案移送公安机关立案查处。后经公安机关处理,马志刚已将拖欠的劳动报酬全部发放给劳动者本人。

  十、湖北三木园林景观有限公司拖欠劳动报酬案

  湖北三木园林景观有限公司,统一社会信用代码:91420281594207905R;地址:大冶市新冶大道66-9号;法定代表人:李丽先。

  违法事实:2018年1月30日,阜蒙县人社局接到投诉,称该县东梁宝地温泉小镇舍利塔、禅房项目拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,施工项目负责人为盛祥友,盛祥友借湖北三木园林景观有限公司资质与开发单位签订施工合同。该项目共拖欠50名劳动者工资共计33.8万元。

  处理结果:2018年5月8日,阜蒙县人社局向该单位下达《限期整改指令书》,该单位逾期未履行。2018年5月28日,阜蒙县人社局以李丽先和盛祥友涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将此案移送公安机关立案查处。经公安机关处理,盛祥友已将拖欠的工人工资全部发放给工人本人。

  

                                                   辽宁省人力资源和社会保障厅

                                                      2018年10月30日