葫芦岛:依照六个标准强化基层党建

发布时间:2018年02月11日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:辽宁日报

  葫芦岛市直机关工委把开展党支部规范化建设作为省委巡视反馈意见整改落实的有效载体,出台《葫芦岛市市直机关党支部工作细则(试行)》和《市直机关党支部规范化建设考评办法》,全面加强机关基层党建。

  葫芦岛市直机关工委所属党支部498家,党员总数7293名。为全面查找分析基层党组织和党员队伍存在的问题,该委组成调研组,通过现场座谈、实地走访、逐项对照检查等方式对党支部工作现状摸底检查,摸透找准基层党支部的“病症”。针对问题,市直机关工委制定了党支部规范化建设考评文件,组织召开现场观摩座谈会及具体业务培训等,分类指导,一对一交流,让每个党支部都明确“应该干什么、怎么干、干到什么程度”,确保每名党支部书记都理解掌握规范化建设要求。

  按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6个方面标准,去年全市评选出53个市直机关党支部规范化建设示范点。各基层党支部普遍开展了党员组织关系排查工作;建立了党日制度,将自觉足额缴纳党费列为规定动作;基层组织活动场所得到一定保障,巡视中发现的党费收缴、“三会一课”问题整改工作取得实效。