辽宁:47家省直部门实现工资网上审核

发布时间:2018年08月06日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:辽宁日报

  信息传输、要件拍照,审核完毕后直接打印表格——作为我省第一批实行工资网上审核的试点单位,省质监局目前所有工资业务都已实现网上报送、网上审核。

  今年以来,省人社厅继续深入推进工资管理“放管服”工作,指导8家省直部门实现网上审核。目前,全省实现网上审核的省直部门已达47家。

  “让数据多跑路,让办事人员少跑腿”是推进工资网上审核最直接的成效。实现工资网上审核之前,各单位采用的是单机版操作,需要办事人员在自己电脑上操作软件,再将文件拷贝、表格打印、材料备齐,送到办事大厅排队办理,一旦一个数字或一份材料不合格,这套程序就必须重新进行。实行网上审核后,办事人员不用跑腿了,数据也可以在电脑上直接调整。

  在服务对象看来,推进工资网上审核有四方面的利好:一是化繁为简,省时省力;二是专人专机改为多人操作,提高了工作效率;三是实行密钥管理,保证安全、责任明确;四是便于对下属单位的管理和监督。

  为了加快工资管理“放管服”步伐,省人社厅今年继续扩大工资网上审核覆盖面,同时加强事中事后监督管理,对调整下放的9项管理权限和简化的5项流程情况进行总结,分析存在的问题,通过工资网上审核、网络数据管理和微信群工作指导,不断提高监管水平,确保工资管理各项业务工作平稳有序进行。同时,为配合做好机关事业单位改革工作,配套设计了单位合并、成建制划转等情况的办理手续和办理流程,取消审核档案环节,把工资相关信息认定的权限交由主管部门负责,既提高了办事效率,也方便了用人单位。