辽宁省人力资源社会保障厅2017年公布第二批拖欠劳动报酬典型案件

发布时间:2017年04月14日          编辑:省人社厅王晨         来源:人社厅

 

  为依法规范用人单位劳动用工,严厉打击拖欠劳动报酬违法行为,警示震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,辽宁省人力资源社会保障厅向社会公布第二批2016年底2017年查办的拖欠劳动报酬典型案件。 

  一、辽宁建工集团有限公司及工程项目负责人侯贵臣拖欠劳动报酬案 

  201611月,沈阳市大东区农民工工资清欠中心接到投诉,称水润年华和水润观园工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,水润年华和水润观园工程项目由辽宁建工集团有限公司承建,项目负责人为侯贵臣,该公司共计拖欠466名劳动者劳动报酬1569.7484万元。2016118日、1115日、1130日,大东区农民工工资清欠中心分三次依法对辽宁建工集团有限公司及项目负责人侯贵臣涉及水润年华项目和水润观园项目欠薪问题下达了限期整改指令书,该公司和侯贵臣逾期均未支付拖欠的劳动报酬。 

  11111118125,沈阳市大东区农民工工资清欠中心依法将此案件分三次移交公安机关调查处理。 

  二、大连贝瑞特建筑装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案 

  2017116,大连市劳动保障监察支队接到投诉,称青秀蓝湾龙湖滟澜山等工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,青秀蓝湾龙湖滟澜山等工程项目由大连贝瑞特建筑装饰工程有限公司承建,法定代表人为林泽彬,该公司共计拖欠44名劳动者劳动报酬262.33万元。经协调, 126日,该公司先行支付44名劳动者劳动报酬62.33万元。322日,大连市劳动保障监察支队依法向该公司下达了限期整改指令书,责令其支付剩余的200万元劳动报酬,该公司逾期未支付。41日,大连市劳动保障监察支队依法对该公司下达了行政处理事先告知书、行政处罚事先告知书。 

  目前,此案件正在依法处理中。 

  三、鞍山海城市铁东建筑公司拖欠劳动报酬案 

  201610月,鞍山海城市劳动监察局接到投诉,称百汇香山六期工程项目拖欠农民工工资。 

  经查,该工程项目由鞍山凯达房屋开发有限公司开发,海城市铁东建筑公司承建,共计拖欠32名农民工工资139.56万元。海城市劳动监察局经协调双方,鞍山凯达房屋开发有限公司于2017119全额支付了拖欠的农民工工资。 

  四、大连铃鹿建筑装修有限公司拖欠劳动报酬案 

  20169月,鞍山市铁东区劳动监察局接到投诉,称幸福里外墙保温工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,幸福里外墙保温工程项目由大连铃鹿建筑装修有限公司承建,该公司共计拖欠35名劳动者劳动报酬10.5万元。2016926日,铁东区劳动监察局依法向该公司下达了限期整改指令书,责令其支付拖欠的劳动报酬。 

  2017年春节前,在鞍山市劳动监察局、铁东区劳动监察局的监督下,大连铃鹿建筑装修有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。 

  五、抚顺老虎台基督教活动中心工程项目负责人董梦宇拖欠劳动报酬案 

  2016125,抚顺市劳动监察局接到投诉,称老虎台基督教活动中心工程项目负责人董梦宇拖欠30名劳动者劳动报酬37.7543万元。 

  经查,该工程项目由抚顺中通建设(集团)有限公司承建,分包给自然人董梦宇,该公司已按照合同约定及时将工程款全额支付给董梦宇。经抚顺市劳动监察局核查认定董梦宇拖欠30 名劳动者劳动报酬共计24.1207万元。2017321日,抚顺劳动监察局依法向董梦宇下达限期整改指令书,董逾期未支付拖欠的劳动报酬。 

  327,抚顺市劳动监察局依法将此案件移交公安机关调查处理。 

  六、抚顺清原县东方雅居工程项目负责人韩继汉拖欠劳动报酬案 

  201715,抚顺市清原县劳动监察大队接到投诉,称东方雅居11#12#楼工程项目负责人韩继汉拖欠农民工工资。 

  经查,该工程项目由辽宁天城建筑工程有限公司承建,部分工程分包给自然人韩继汉,该公司已按照合同约定将工程款全额支付给韩继汉,韩将该款项占为己有,共计拖欠42名农民工工资57.2万元。117日,清原县劳动监察大队依法对韩继汉下达限期整改指令书,韩逾期未支付拖欠的农民工工资。 

  120,清原县劳动监察大队将该案件移交公安机关调查处理,公安机关依法对韩继汉作出刑事拘留决定。迫于压力,韩继汉先期支付农民工工资12.8万元,并与农民工代表签订给付协议,承诺于近期将工资余款44.4万元全部支付完毕。 

  七、江苏仪建建设集团有限公司及工程项目负责人王跃进拖欠劳动报酬案 

  20161014,丹东东港市劳动监察局接到投诉,称红星湾家居生活城工程项目拖欠农民工工资。 

  经查,该工程项目由江苏仪建建设集团有限公司(以下简称江苏仪建公司)承建,部分工程分包给自然人王跃进,共计拖欠61名农民工工资140万元。20161124日,东港市劳动监察局依法向江苏仪建公司和工程项目负责人王跃进下达限期整改指令书,该公司和王跃进逾期均未支付拖欠的农民工工资。 

  2017110东港市劳动监察局依法将此案件移交东港市公安局调查处理。123,在东港市公安局和东港市劳动监察局的监督下,江苏仪建公司全额支付了拖欠的农民工工资。 

  八、锦州北镇市沟帮子塑编厂拖欠劳动报酬案 

  20162月,锦州北镇市劳动监察局接到投诉,称沟帮子塑编厂拖欠30名农民工工资19万元。 

  经查,沟帮子塑编厂拖欠30名农民工工资19万元情况属实。2017217日,北镇市劳动监察局依法对其下达限期整改指令书,该企业逾期未支付拖欠的农民工工资。 

  328,北镇市劳动监察局依法将此案移交公安机关调查处理。      

  九、沈阳天北建筑安装工程公司拖欠劳动报酬案 

  20161212,铁岭市昌图县劳动保障监察大队接到投诉,称首席府邸工程项目拖欠农民工工资。 

  经查,首席府邸工程项目由沈阳天北建筑安装工程公司承建,项目负责人为陶利民,该公司共计拖欠277名农民工工资903万元。20171月,昌图县劳动保障监察大队依法对沈阳天北建筑安装工程公司下达限期整改指令书,该公司逾期未支付拖欠的农民工工资。 

  31,昌图县劳动保障监察大队依法将此案移交公安机关调查处理。 

  十、辽宁金帝第一建筑工程有限公司项目负责人宋卫东拖欠劳动报酬案 

  20167月,铁岭市劳动监察局接到投诉,称铁岭市金城春田工程项目负责人宋卫东拖欠农民工工资。 

  经查,该工程项目由辽宁金帝第一建筑工程有限公司承建,部分工程分包给宋卫东。辽宁金帝第一建筑工程有限公司已按照合同约定将工程款及时全额拨付给宋卫东,宋将工程款挪作他用,导致拖欠44名农民工工资89万元。铁岭市劳动监察局依法对宋卫东下达限期整改指令书,宋逾期仍未支付拖欠的农民工工资。 

  20161026,铁岭市劳动监察局依法将此案移交公安机关调查处理。2017119,迫于压力,宋卫东支付拖欠的农民工工资36万元,之后宋失去行踪。 

  目前,公安机关正在调查处理。 

  十一、朝阳市闳厦建筑工程有限公司及项目负责人曹建设拖欠劳动报酬案 

  201612月,朝阳市建平县劳动监察大队接到投诉,称红山悦府3#4#5#楼工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由朝阳市闳厦建筑工程有限公司承建,项目负责人为曹建设,共计拖欠68名劳动者劳动报酬104万元。2017122日,建平县劳动监察大队依法对该公司和工程项目负责人曹建设下达限期整改指令书,该公司和曹建设逾期均未支付拖欠的劳动报酬。 

  建平县劳动监察大队将依法向人民法院申请强制执行。 

  十二、朝阳市合丰房地产开发有限公司及项目负责人于党拖欠劳动报酬案 

  201611月,朝阳市建平县劳动监察大队接到投诉,称建平县白峰金域C7C9号楼工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,建平县白峰金域C7C9号楼工程项目由朝阳市合丰房地产开发有限公司承建,部分工程项目分包给自然人于党,该项目共计拖欠71名劳动者劳动报酬57.33万元。20161213日,建平县劳动监察大队依法向该公司和工程项目负责人于党下达限期整改指令书该公司和于党逾期均未支付拖欠的劳动报酬。 

  建平县劳动监察大队将依法向人民法院申请强制执行。 

  十三、河北石廉建设工程有限公司拖欠劳动报酬案 

  20172月,朝阳市龙城区劳动监察大队接到投诉,称中国国电朝阳新建热电联厂工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由河北石廉建设工程有限公司承建,法定代表人为曹建霞,共计拖欠50名劳动者劳动报酬126.26万元。 

  2017320,在朝阳市龙城区劳动监察大队监督下,河北石廉建设工程有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。  

  十四、朝阳市富隆建筑有限公司拖欠劳动报酬案 

  20171月,朝阳市龙城区劳动监察大队接到投诉,称西城佳苑16#19#号楼工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由朝阳市富隆建筑工程有限公司承建,法定代表人为茹云华,共计拖欠94名劳动者劳动报酬220.25万元。29日,龙城区劳动监察大队依法向该公司下达行政处理决定书,责令其支付拖欠的劳动报酬。目前,该案件正依法处理中。 

  十五、朝阳市双诚建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案(一) 

  201610月,朝阳市双塔区劳动监察大队接到投诉,称富甲天城工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,富甲天城工程项目由朝阳市双诚建筑工程有限公司承建,法定代表人田冬梅,共计拖欠28名劳动者劳动报酬40万元。20161024日,双塔区劳动监察大队依法向该公司下达限期整改指令书,该公司逾期未支付拖欠的劳动报酬。 

  2017213,在双塔区劳动监察大队监督下,朝阳市双诚建筑工程有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。  

  十六、朝阳市双诚建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案(二) 

  20161月,朝阳市劳动监察支队接到投诉,称滨河水城8#25#楼工程项目拖欠农民工工资。 

  经查,该工程项目由朝阳市双诚建筑工程有限公司承建,法定代表人田冬梅,共计拖欠18名农民工工资38.11万元。2016429日,朝阳市劳动监察支队依法对该公司下达限期整改指令书,614日,依法对该公司下达了行政处理决定书,该公司逾期未支付拖欠的农民工工资。 

  201731,朝阳市劳动监察支队依法向朝阳市中级人民法院申请强制执行。 

  十七、朝阳市东北建筑安装工程有限公司拖欠劳动报酬案 

  20171月初,朝阳市双塔区劳动监察大队接到投诉,称水御兰庭工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,水御兰庭工程项目由朝阳市东北建筑安装工程有限公司承建,项目负责人为王永良,共计拖欠29名劳动者劳动报酬20万元。16日,双塔区劳动监察大队依法向该公司下达限期整改指令书,责令其支付拖欠的劳动报酬。 

  213,在双塔区劳动监察大队监督下,朝阳市东北建筑安装工程有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。 

  十八、东北金城建设股份有限公司拖欠劳动报酬案 

  20161212,盘锦市人社局辽东湾新区分局接到投诉,称辽东湾新区玉带明珠工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由东北金城建设股份有限公司承建,项目负责人为刘国昌,共计拖欠759名劳动者劳动报酬894.3万元。2017119日,盘锦市人社局辽东湾新区分局依法对该公司下达限期整改指令书。 

  225,在盘锦市人社局辽东湾新区分局的监督下,东北金城建设股份有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。 

  十九、盘锦鑫荣达房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案 

  20161219,盘锦市人社局辽东湾新区分局接到投诉,称荣兴古驿商贸园工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由盘锦鑫荣达房地产开发有限公司开发,盘锦天旭建筑安装工程有限公司承建。因盘锦鑫荣达房地产开发有限公司未按照合同约定及时将工程款拨付给盘锦天旭建筑安装工程有限公司,导致拖欠63名劳动者劳动报酬101万元。201719日,盘锦市人社局辽东湾新区分局依法对该公司下达限期整改指令书,责令其支付拖欠的劳动报酬。 

  113,在盘锦市人社局辽东湾新区分局的监督下,盘锦鑫荣达房地产开发有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。 

  二十、中国建筑第八工程局有限公司拖欠劳动报酬案 

  20161019,盘锦市兴隆台区劳动监察局接到投诉,称盘锦万达广场工程项目拖欠工资。 

  经查,该工程项目由中国建筑第八工程局有限公司承建,并分包给沈阳景泰建筑安装工程有限公司,中国建筑第八工程局有限公司未按照合同约定及时向沈阳景泰建筑安装工程有限公司拨付工程款,导致拖欠37名劳动者工资77.97万元。 

  2017119,兴隆台区劳动监察局依法启动中国建筑第八工程局有限公司缴纳的农民工工资保证金支付给劳动者工资77.97万元。123,中国建筑第八工程局有限公司补缴了农民工工资保证金。 

  二十一、盘锦市天鸿建筑安装工程有限公司拖欠劳动报酬案 

  2017116,盘锦市大洼区劳动监察局接到投诉,称壁城康桥C区工程项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该工程项目由盘锦市天鸿建筑安装工程有限公司承建,共计拖欠14名劳动者劳动报酬40.9万元。 

  328,在大洼区劳动监察局的监督下,盘锦市天鸿建筑安装工程有限公司全额支付了拖欠的劳动报酬。