抚顺:开发区大力推动高校毕业生就业

发布时间:2018年12月04日          编辑:省人社厅林楠         来源:抚顺市劳动就业管理局

  高校毕业生是时代发展的新生力量,高校毕业生的就业更是全社会关注的一项永恒课题。抚顺经济开发区就业中心以“责任落地年”开展为契机,围绕“就业优先”战略,将促进高校毕业生就业放在工作首位,强化岗位助推、服务促进、培训提升三个抓手,全力推进高校毕业生就业。

  一是以岗位助推高校毕业生就业。建立就业岗位月发布制度,通过就业中心每月收集发布岗位信息,组织招聘企业进高校、进社区,开展高校毕业生见习岗位推介会、岗位供需见面会,为用人单位和高校毕业生搭建岗位对接平台。

  二是以服务促进高校毕业生就业。综合实名登记、就业见习等多种手段,为离校未就业高校毕业生持续提供精准就业服务,梳理细化高校毕业生窗口服务事项,开辟业务办理直通车,优化业务流程,提高办事效率。

  三是以培训提升高校毕业生就业。整合辖区内培训资源,对开发区的应届毕业生及5年内未就业的开发区的高校毕业生提供一次免费创业培训,为毕业年度内或派遣期内未就业的开发区高校毕业生免费提供一次综合职业能力培训。培训内容涉及创业知识、模拟实践、实际操作、跟踪扶持以及职业能力提升等。

  接下来,抚顺经济开发区就业中心将成立高校毕业生就业督促小组,进一步提升区内高校毕业生就业。(刘志丹)