丹东:“低保”就业“渐退”帮扶

发布时间:2018年11月06日          编辑:省人社厅吴粤         来源:丹东市劳动就业服务管理局

  按国家政策规定,低保人员就业后,收入如果超过了低保标准,就要取消政府救济。低保金作为一种社会福利,救助的对象是城市最困难最需要帮助的人。但在实际救助过程当中,许多尚在劳动年龄段、具备劳动能力的人,对低保金产生了强烈的依赖心理,有机会就业也不就业,还有一些即使是想就业的人,由于怕别人检举自己有了工作、收入超过了低保线被取消低保而徘徊不前,甚至在外偷偷摸摸打工。福民社区劳动保障站根据这些普遍存在的现象,和民政干部联手对辖区内的低保户进行摸底,对有劳动能力、有就业愿望的低保户亲自上门送岗位信息,一次不成送两次、送三次;还有不少低保家庭成员缺乏技能,但基本能够胜任保姆保洁之类灵活性工作,于是在社区开免费家政中介窗口,同时挖掘社区公益岗就业岗位,帮助低保家庭就业。对就业积极的低保家庭人员给予“渐退帮扶”,这种逐步“断奶”的方式,充满了人情味,因而容易被人所接受,也激发低保成员主动走出去就业,最后达到脱离低保的目的,从而把让出来的低保救济金送给更需要关怀的其他困难群众。(胡萍 刘晓丹)