丹东:合作区就业局积极促进高校毕业生就业

发布时间:2018年09月05日          编辑:省人社厅吴粤         来源:丹东市劳动就业服务管理局

  为重点做好当前和今后一个时期高校毕业生的就业服务工作,合作区就业局以科学发展观为指引,践行群众路线,采取积极有效的措施,大力促进高校毕业生尽快实现就业。

  一是确实加强就业服务政策宣传。利用各类宣传阵地,积极宣传劳动保障部门在促进高校毕业生就业和引导高校毕业生自主创业方面的有关政策法规,营造政府关心、支持高校毕业生创业和就业的良好氛围。

  二是建立就业服务绿色通道。利用人力资源市场的高校毕业生服务专设窗口,开辟为高校毕业生提供政策咨询、求职登记、职业指导、岗位推荐、跟踪服务等就业服务的绿色通道,为高校毕业生提供免费的就业服务。各类高校毕业生均可持毕业证书等相关材料到人力资源市场享受“一条龙”就业服务。

  三是建立岗位开发和信息发布机制。利用已建立的市场网络体系,岗位开发体系和企业空岗登记体系等广泛收集适合高校毕业生的就业岗位。同时利用各媒体资源发布信息,供高校毕业生方便查阅,引导高校毕业生尽快实现就业。

  四是开展形式多样的职业指导。针对高校毕业生择业、就业较为盲目的特点,将职业指导工作进行“一对一”式细化。通过广泛介绍合作区人力资源市场供求状况,毕业生就业应聘技巧、如何树立科学的就业观念等,帮助高校毕业生认清现阶段的就业形势和环境,调整心态,树立正确的择业观和就业观。

  五是举办有针对性的专项就业服务活动。针对高校毕业生的求职特点,适时举办专项就业服务活动,以满足高校毕业生的就业服务需求。举办高校毕业生与民营企业对接的“民营企业招聘周”和“高校毕业生就业服务月”等活动,有力促进高校毕业生尽快实现就业。(姜华民)