抚顺:“234”工作法创新思路促就业

发布时间:2018年08月09日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:抚顺市劳动就业管理局

  为全面彰显公共就业服务平台办事效能,抚顺市东洲区劳动就业管理局立足辖区实际不断创新,通过推行“234”工作法,捋顺工作脉络,抓实工作成效,着力带动辖区劳动力资源就业。

  搭建“两个平台”——即全力搭建“供求信息对接”和“就业创业宣传”等两大平台。主动与辖区自主招聘企业建立长期协作关系,充分利用微信、qq群、就业创业宣传板等媒介,免费发布企业招聘信息。同时,进一步筑牢就业创业宣传阵地,以“就业援助月”“春风行动”“政务公开日”“民营企业周”“高校毕业生就业服务月”等活动为契机,通过组织开展入户走访、集中座谈、专项用工洽谈会、创业大讲堂等活动,加大就业创业工作的宣传和推广力度,积极营造“大众创业,万众创新”的良好氛围。

  抓好“三类人群”——即切实抓好“困难家庭人员”“应届高校毕业生”和“农村富余劳动力”等三类重点人群就业创业。针对困难家庭、高校毕业生、农村富余劳动力等各类人群的不同特定,有针对性的制定就业创业援助计划,在加大新增就业人数的同时,结合不同就业援助对象的就业意愿、培训需求和创业意向等,量体裁衣,分类帮扶,全面提升三类重点人群的就业“含金量”。

  健全“四大机制”——即建立健全“就失业动态监测”“困难人员对接帮扶”“跟踪反馈”和“部门联动”等四大机制。以完善就业创业长效机制为主线,着力加大对辖区劳动力资源就业和失业状态的动态监测。通过开展对接帮扶、跟踪反馈等服务,着重在就业的“高质量”和“稳定性”上下功夫。在此基础上,进一步加强同劳动、监察大队、工商联等部门的沟通与协作,通过多部门联动,彰显就业创业工作成效。