盘锦:人社局开展“我是人社人 人人都是营商环境”现场政策咨询宣传活动

发布时间:2018年07月06日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅政策研究处

  近日,盘锦市人社局以“我是人社人,人人都是营商环境”为主题,组织有关科室和局属单位在该市人流密集区域,重点围绕社会保险、劳动者权益保障、就业创业和窗口办事服务流程等有关政策措施举行现场政策咨询和宣传活动。这是该局贯彻全省人社系统“我是人社人,人人都是营商环境”的“党建+营商环境建设”活动要求,瞄准解决群众“办事难”问题等营商环境建设关键环节,推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实的具体举措。

  一、把群众最关心的民生领域政策、措施和成就讲清楚、宣传好。民生问题事关群众根本利益,社会保险是最基本的民生问题,事关群众切身利益。宣传当日,该局机关科室与市机关事业保险中心、市医保中心等单位组成社会保险政策综合咨询宣传台,以现场咨询和印发传单海报等方式向市民宣传社会保险扩面征缴、待遇申领等方面新政策,解决办事难窗口和全天候办事窗口设置、跨省异地就医直接结算等新举措,以及各项待遇指标、慢性病病种扩大、参保率提高和智慧人社建设等领域新成就。同时,部分党员干部还组成流动小分队深入商场、社区,通过在人流密集场所设立临时“小喇叭”“小平台”的方式为过往群众释疑解惑,将党和政府在社保领域的好政策、新成就送到企业门口、群众手中。就业是最大民生,人才是第一资源,相关科室就当前出台的就业创业政策和人才集聚政策展开宣传。依法维护劳动者合法权益人社部门责无旁贷,市劳动监察局结合劳动法、劳动合同法等法律法规和日常办案实际,制作了《劳动者维权知识问答》及《劳动者维权故事》等宣传资料,以小故事、小案例等通俗易懂的形式宣传法律法规,引导广大劳动者树立维权意识,依法维护自身合法权益。活动当天共发放各类宣传资料3000余份,解答群众咨询600余人次,活动取得良好效果。活动现场,群众纷纷为这种主动走入企业、深入群众的送政策活动点赞,刚考到南方某省机关的刘先生就社会保险转移政策提出咨询,在有关同志耐心细致的解答下,刘先生解决了疑问,并表示这样的政策宣传形式接地气、很便民,确实解放了群众的双腿,节省了时间。

  二、把群众反映强烈的“办事难”问题研究透、解决好。市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,坚持一手抓干部队伍作风建设,一手抓优化营商环境建设,推出了“党建+营商环境建设”系列活动,切实解决群众“办事难”问题,持续推进营商环境优化和各项工作稳步发展。为进一步提升服务群众能力和水平,该局结合业务具体特点开展窗口服务建设,提出了服务准备“三提前”,办事窗口“三亮明”“四公开”,服务咨询“四告知”,服务全程“两不一无”(不推诿、不积压、无错差)等要求,以标准化、平台化推进窗口服务便利化。市社保局在业务大厅设置解决群众“办事难”窗口,坚持班子领导带班、党支部委员、中层干部轮流值班,专门负责受理群众投诉、监督窗口服务质量、协调综合业务等业务;市就业局推出“无休窗口”,为群众周末期间办理就业创业各项业务提供了更加便捷服务;市人才局推出“百校进盘锦”“百企进高校”的“双百行动”,为人才和企业双向对接提供便利,加快人才集聚步伐;市劳动保障监察局坚持“大脚板走一线”,上半年深入县区、经济区和各用工单位开展督导保障农民工工资支付活动,为834名劳动者追发工资1142.55万元,切实筑牢治理欠保执法基石;市局信息中心坚持紧盯“互联网+”技术最新发展动态,通过信息技术手段打破数据信息孤岛,通过信息共享和网上办事大厅实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

  按照省厅关于“我是人社人,人人都是营商环境”专题方案要求,盘锦市人社局将继续结合自身工作特点,进一步凝聚全市人社系统党员干部干事创业、实干担当的思想行动共识,通过驰而不息的作风建设和简政放权放管结合优化服务建设,维护好、发展好广大群众的切身利益,为营商环境持续优化贡献人社力量。