辽阳:推进异地就医即时结报工作惠及参合农民

发布时间:2018年01月12日          编辑:省人社厅吴粤         来源:辽阳市

  从辽阳市新农合管理中心获悉,辽阳开展参合农民异地住院费用即时结报工作一年来,共转出省级联网结报就医患者1228例,已完成即时结算754例,实现新农合即时补偿548.37万元,大病保险即时补偿249.79万元,补充保险即时补偿38.58万元。

  2017年以来,作为全省首家跨省新农合异地就医即时结报联网城市,辽阳加紧推进异地就医即时结报工作,辽阳市新农合管理中心通过健全制度管理体系、加强信息网络建设、统一补偿政策和转诊程序、开展“一站式”服务等有效措施,推动新农合异地就医即时结报工作顺利开展,真正实现“数据多跑路、患者少跑腿,工作提效率、百姓少垫付、政府得民心、农民得实惠”。

  目前,辽阳市已经与中国医科大学附属第一医院、盛京医院、省肿瘤医院等19家省级定点医疗机构开通新农合异地就医联网即时结报。同时,与北京、天津、上海、重庆、河南、河北、浙江、福建等省市共356家新农合定点医疗机构开通跨省异地就医联网即时结报,参合农民通过转诊到上述定点医疗机构住院治疗,出院时即可得到新农合补偿款。

  随着即时结报的地区和定点医疗机构不断增加,越来越多的参合农民将得到这一利民政策带来的实惠。截至目前,辽阳共转出省级联网结报就医患者1228例,跨省联网结报就医患者17例。(严佩鑫)