葫芦岛:建昌县雷家店乡大力全方位促进农民工就业

发布时间:2017年12月05日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:葫芦岛市

  雷家店乡工业和农业发展均不发达,劳务输出成了雷家店乡农民增加收入的重要途径,是经济发展的强力引擎和新农村建设的重要推手。为了解决农民工的就业难题,雷家店乡政府紧紧把握当前国家、省、市、县为促进农民工就业出台的一系列政策的有利时机,多举并措,逐步推进。

  健全农民工就业机制。劳动主管部门和乡镇服务机构利用互联网媒体,粘贴标语、横幅、发放就业信息手册、招聘信息宣传单等一些方式加大了对农民工就业创业的宣传力度,使农民工对各级出台的优惠政策得到充分的了解,在求职、创业、培训等方面不再盲目。此外,全面摸底掌握信息,及时掌握农民工的数量、年龄、文化程度、基本技能、创业意愿、培训意愿等诸多情况。

  搭建农民工就业渠道。积极搜集招聘信息,充分利用互联网、移动通讯等工具,快捷搜索各地方招聘信息,了解就业动态,摸清就业方向,积极做好有组织的劳务输出工作,减少农民工盲目外出。通过乡村宣传栏及时向农民群众发布各种用工招聘信息。

  提高农民工的就业实力。加大对农民工的培训力度,提高农民就业能力,根据农民工的意愿,为其提供多元化的培训教育。建立完善的培训体系,采用多元化、菜单式的培训,让广大农民群众有更多的选择就业能力。(郑宏伟)