抚顺:碾盘乡积极入户促进就业稳步发展

发布时间:2017年05月17日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:抚顺市

  抚顺市东洲区碾盘乡劳动服务保障事务所的工作人员对前期全面开展辖区内劳动力资源统计的数据进行整理、分析,对问题进行剖析,并根据问题的实质性进行逐一解决,确保辖区内的就业稳定。

  首先乡劳动服务保障所的工作人员联合乡民政部门,先对统计上来的符合劳动年龄的人群中“零就业”家庭人员、低保户、残疾人的人员进行一对一帮扶、先解决他们眼下面临的生存问题。其次是对辖区内的未就业高校毕业生的求职意愿进行了解,联系企业负责人,企业安排合适的高校毕业生见习岗位提供给高校毕业生,让他们先就业再择业。第三乡劳动服务保障事务所联合乡审计部门,以前期经济普查数据为依据,按一二三产业划分,精确掌握企业的坐落的村部;对辖区内就业困难的大龄失业人员、无业人员进行各村部各自消化,把他们安排在各自村部的招工企业内,这样既方便了企业又方便了群众。其次还有一部分就业困难的非大龄人员和失地农民中就业困难的非大龄失业人员除安排各村辖区内的招工企业外还对他们的意愿进行了解,对有意愿想学技术的人员,在近期农闲的时候开展家畜繁殖员和农业种植工技能培训班,方便、有效的让就业困难的非大龄人员和失地农民中就业困难的非大龄失业人员进行技能培训。(菅一鸿)