《省政府工作报告》重点牵头任务落实进展情况

发布时间:2017年05月25日          编辑:省人社厅林楠         来源:省人力资源和社会保障厅

    (一)城镇新增就业40万人

  至4月底,全省实现城镇新增就业18.4万人,完成全年目标的46.1%。

  (二)城镇登记失业率控制在4.5%以内

  城镇登记失业率3.58%,低于4.5%的年度控制目标0.92个百分点,就业形势总体稳定。

  (三)认真落实辽委发19号文件精神,加强养老金收支预算管理,多方筹措扩大基金规模,确保养老金按时足额发放

  截至4月底,各市通过多方筹措资金,确保了企业退休人员养老金按时足额发放。同时,各市持续加大辽委发〔2016〕19号文件的贯彻落实力度,依法依规开展扩面工作,努力增加基金征缴收入。重点针对灵活就业人员群体,采取多种形式开展政策宣传,进一步提高参保的主动性和自觉性,努力做到符合政策人员“应保尽保”。

  (四)采取有效措施,培养人才、吸引人才、留住人才、用好人才,积极引进创新型、创业型领军人才和高水平研发团队;命名表彰百名省级优秀企业家、百名省级杰出工程师、百名辽宁“大工匠”,努力营造尊重人才、爱护人才的社会氛围

  为规范辽宁工匠、杰出科技工作者、优秀企业家奖励工作,按照省政府部署要求,在省委常委会、省政府常务会议审议通过《辽宁大工匠选拔晋升工作方案》、《辽宁杰出科技工作者评选奖励方案》和《辽宁省优秀企业家奖励工作方案》的基础上,我厅起草了《关于辽宁工匠杰出科技工作者优秀企业家的奖励意见》,5月18日省政府常务会议进行了审议。现已报请省委常委会审议。

  (五)落实以知识价值为导向的分配政策,激发科研人员创新活力

  《关于贯彻落实国家以增加知识价值为导向分配政策的工作方案》先后经省政府常务会议、省委常委会议审议通过,已完成相关厅局会签。拟以省委办公厅、省政府办公厅名义发文,正在履行发文程序。

  (六)实施更加积极的就业政策,突出抓好高校毕业生、去产能分流职工、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人的就业创业工作

  为贯彻落实中办、国办《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号),我厅成立专门的起草组,2次征求省直23个相关单位、14个市的修改意见,多次深入沈阳、锦州、阜新、朝阳等市召开座谈会,听取服务项目人员、在校学生、基层干部等不同层面代表意见,起草完成了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。目前,正在进行合法性审查,拟提请省政府常务会议审议。

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2017年5月24日