辽宁省人力资源和社会保障厅2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013年03月29日          编辑:技术支持团队         来源:辽宁省人力资源和社会保障厅

    2012年,省人力资源和社会保障厅继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《人力资源社会保障部政府信息公开实施办法》,及时向省政府办公厅报送可公开文件及政府信息,通过厅门户网站、新闻发布会、依申请公开等途径,认真做好政府信息公开工作,在省政府信息公开工作领导小组的指导下,全面完成了年度工作任务。现就2012年度政府信息公开工作情况发布如下:

    一、总体工作情况。

    2012年我厅进一步完善政府信息公开工作领导组织机构,及时根据政府信息公开工作各级负责同志岗位变化调整厅政府信息公开工作领导小组组成人员,即时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,严格落实政府信息公开各项工作制度,围绕厅重点业务工作开展依法依规做好政府信息公开各项工作,圆满完成了年初既定工作目标。

    二、政府信息公开重点工作落实情况。

    (一)认真贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议精神,及时传阅学习《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕45号),并结合我厅实际,进一步做好政府信息公开各项工作。

    (二)充分利用政府信息公开载体,拓宽政府信息公开渠道。一是继续完善厅门户网站公开专栏及重点工作公布专栏,集中公布就业、人事、人才、社保、培训、维权、军转、引智等重点工作完成情况及工作动态;二是强化“12333”人力资源社会保障电话咨询服务平台建设,目前全省共设置人工座席145个,全年接听解答咨询电话90余万次;三是继续发挥新闻发布会及集中宣传活动作用,全年召开新闻发布会5场,组织集中公开宣传活动9余次;四是建成并投入使用公开办事大厅,部分具有审批职能窗口部门在公开办事大厅常驻办公,推进行政审批工作更加公开、规范、透明。

    三、人力资源社会保障重点工作情况。

    (一)就业局势保持总体稳定。全省实名制就业103.7万人,城镇登记失业率控制在3.6%。出台《辽宁省就业促进条例》。突出做好未就业高校毕业生、就业困难对象、农村劳动力转移就业工作,高校毕业生参加千企万岗就业见习计划6971人、专业转换及技能提升培训4587人、“三支一扶”计划招募290人,安置零就业家庭737户919人、棚户区改造回迁居民8011户13246人,零就业家庭保持动态为零,26.5万公益性岗位人员和67.5万灵活就业人员享受到岗位补贴和社保补贴,普惠制培训城乡劳动者44.5万人。大力推动创业带动就业工作,实名制扶持创业带头人13456人,带动就业93582人,创业培训2.9万人,沈阳、大连、鞍山被授予全国创业先进城市。

    (二)城乡社会保障体系进一步完善。全省企业基本养老保险参保人数达到1515.3万人,比上年底新增51.6万人,其中,在职职工参保1036.9万人,比上年底新增28.7万人。城镇基本医疗保险参保人数达到2252.3万人,比上年底新增132.2万人。失业、工伤、生育保险参保660.7万人、819.1万人和713.9万人,分别比上年末增加28.7万人、40万人和49.2万人。城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年200元提高到240元。建立起失业保险待遇与物价联动机制。启动事业单位参加工伤保险工作。新农保自费试点的60个县区全部纳入国家试点范围,新农保和城居保参保人数分别达到994.7万人、51.4万人,比上年新增94.8万人、4.4万人, 60周岁以上领取待遇的人数分别达到305.7万人、42.2万人。企业退休人员基本养老金月人均提高200元,全省月人均水平达到1662元。城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别达到75%、70%以上。参保人员失业、工伤、生育保险待遇进一步提高。

    (三)政府人才队伍建设进一步加强。全省引进实施海外研发团队207个,结项38项。实施引进国外技术管理专家项目230项1252人次。实施出国(境)培训项目93项,派出1767人赴国(境)外培训。实施“十百千”高端人才引进工程,确定首批人员126名。实施博士后集聚工程,新招收博士后351名。实施专业技术人才知识更新工程,31万人次专业技术人员接受继续教育培训。新增享受国务院特殊津贴人员108名。培养高技能人才8.4万人,其中技师、高级技师1.8万人。

    (四)行政机关公务员队伍建设取得新进展。加大竞争性选拔干部力度,集中组织开展省直机关中层干部竞争上岗工作。完成监狱劳教系统警员职务套改工作,1.5万监狱劳教机关人民警察实行了新的职务序列。在沈北新区进行聘任制公务员试点。圆满完成全省公务员考试录用工作,参加笔试考生16.6万人,参加面试考生1.2万人,录用6330人。除特殊职位外,省级机关全部录用具有两年以上基层工作经历人员,市级机关录用具有两年以上工作经历人员比例达到50%,出台按照每个县乡镇机关招考数量的三分之一招录本地人才的政策。完成各类公务员培训37.2万人次。启动实施公务员职业道德建设工程。接收军转干部2754名,其中计划分配2294名。

    (五)事业单位人事和收入分配制度改革不断深化。所有事业单位全部实行人员聘用制度,3.3万家事业单位与103.9万名工作人员签订聘用合同。省直、市直事业单位岗位设置管理工作全面完成,县区达到90%。公开招聘制度实现全覆盖,省直事业单位通过公开招聘方式新进人员的比例达到95%以上,各市达到90%以上。义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资工作继续巩固和提高,其他事业单位实施绩效工资工作稳步推进。

    (六)劳动关系保持总体和谐稳定。全省规模以上企业劳动合同签订率达97.8%,同比提高0.2百分点。发布2012年度企业工资增长指导线,上线19%,基准线12%,下线5%。查处各类违法案件1.3万件,督促用人单位补签劳动合同47.8万份,追偿劳动者工资等待遇9.6亿元,督促用人单位补缴社会保险费5亿元。处理劳动人事争议案件3.4万件,同比上升20%,涉及劳动者3.9万人,当期审结案率98.2%。接待来信来访70376人(件)次,同比下降22.45%。

    三、主动公开政府信息情况。

    2012年在全厅各类公开主体主动公开政府信息6500余条,其中,主动向省政府送交可公开文件120件,通过门户网站主动发布信息6335条(发布新闻资讯3706条、政策法规285条、工作专题信息1960条,门户网站年度总访问量达300余万次)。2007年以来以省厅名义印发的、属于主动公开范围的规范性文件,可以在门户网站上实现“一站式”查询。主动公开政府信息的主要类别有:一是机关及直属机构的机构设置、管理职能、联系方式等;二是人力资源社会保障服务机构的办事类别、办理程序、工作时限;三是力资源社会保障法规政策及要求用人单位和劳动者遵守的各类规定、标准、规范及执行情况;四是全省人力资源社会保障事业发展规划、公务员考录、劳动力市场供求状况、工资指导价位和行业人工成本信息、最低工资标准、工资指导线等重大事项;五是关于省委、省政府确定的重大民生工程、人民群众关注的热点焦点问题;六是全省人力资源社会保障重要工作动态。

    四、依申请公开政府信息情况。

    2012年共接收政府信息公开申请5件(次),均以直接答复或出具政府信息依申请公开告知书形式答复。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

    2012年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是与省政府信息公开工作领导小组的要求和职工群众的需求还有较大的差距,2013年我厅将继续加强政府信息工作,提高主动公开意识,拓宽公开渠道,指导省本级和全战线做好政府信息公开工作。