关于发布2011年度辽宁省人力资源和社会保障事业发展统计公报的通知

发布时间:2015年08月10日          编辑:省人社厅刘聪         来源:省人力资源和社会保障厅

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  辽   宁   省   统   计  局

  辽人社【2012】252号

  关于发布2011年度辽宁省人力资源和社会保障事业发展统计公报的通知 

各市、绥中县、昌图县人力资源和社会保障(人事、劳动和社会保障)局、统计局:

  为全面反映辽宁省人力资源和社会保障事业发展状况,现发布2011年度辽宁省人力资源和社会保障事业发展统计公报。

  

  

  辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省统计局

  二〇一二年七月十八日

  2011年度辽宁省人力资源和社会保障事业发展统计公报 

  2011年,在省委、省政府的正确领导下,全省各级人力资源和社会保障部门坚决贯彻落实保增长、保民生、保稳定的决策部署,牢牢抓住就业和社会保障两个重点,深入推进人事制度改革,大力加强人才队伍建设,认真做好工资收入分配工作,努力构建和谐劳动关系,各项人力资源和社会保障工作取得新进展。

  一、劳动就业 

      2011年末,全省从业人员2364.9万人,比上年末增加47.4万人。其中,第一产业从业人员699.9万人,占全省从业人员的29.6%;第二产业645.1万人,占27.3%;第三产业1019.9万人,占43.1%。年末城镇从业人员1141.8万人,比上年末净增加32.8万人,其中城镇单位从业人员579.6万人,比上年末增加61.4万人;城镇私营和个体从业人员562.2万人,比上年末增加50.8万人。城镇单位从业人员中,在岗职工557.2万人,比上年末增加63.7万人。年末全省城镇登记失业人员39.4万人,登记失业率3.7%。

  全年全省实名制就业105.4万人,安置大龄就业困难对象26.5万人,帮助970户零就业家庭实现每户至少一人就业,援助困难家庭高校毕业生1066人实现就业,扶持创业带头人14447人,带动就业99452人,使用再就业扶持资金63.4亿元,为从事个体经营下岗失业人员减免税费11516万元。组织800名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”的工作。

  人力资源市场管理进一步规范。截止2011年末,全省拥有县(区)以上各类人力资源市场144个,其中劳动力市场127个,人才市场17个;各类人力资源服务机构1796个,其中公共就业服务机构1002个,公共人才服务机构93个,国有性质服务机构45个,私营性质服务机构644个,外资性质服务机构6个。全年共举办各种性质招聘会5480场,提供就业岗位328万多个,105万余人达成就业意向。

  二、社会保险 

  社会保障制度不断完善,各项社会保险覆盖范围继续扩大,参保人数和基金规模持续增长。

  (一)基本养老保险 

  年末全省参加城镇职工基本养老保险人数为1556.6万人,比上年末增加59.7万人。其中,参保职工1070.1万人,参保离退休人员486.5万人,分别比上年末增加45.9万人和13.8万人。年末参加企业基本养老保险在职职工1008.2万人,比上年末增加46.7万人。

  连续七年提高企业退休人员基本养老金待遇,全省人均养老金水平达到1462元/月,且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共407.5万人,占企业退休人员总数的90.0 %。

  全年城镇基本养老保险基金征缴收入727.2亿元,比上年增长24.7%。全年基金总支出883.6亿元,比上年增长17.1%。

  年末全省各县全部开展新型农村社会养老保险,参保人数达到900万人,其中有289.4万名农村老年居民按月领取了养老金。

  (二)医疗保险 

  年末全省参加城镇基本医疗保险人数为2120.1万人,比上年末增加63.9万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数1499.4万人,比上年末增加90.7万人;参加城镇居民基本医疗保险人数为620.7万人,比上年末减少26.8万人。在城镇职工基本医疗保险参保人数中,参保职工1005.3万人,参保退休人员494.1万人,分别比上年末增加60.7万人和30万人。年末参加医疗保险的农民工人数为124.5万人,比上年末增加2.6万人。

  全年城镇职工基本医疗保险基金征缴收入233.6亿元,支出219.4亿元,分别比上年增长18.9%和26.2%。年末城镇职工基本医疗基金累计结存265.4亿元。

  (三)失业保险 

  年末全省参加失业保险人数为632.3万人,比上年末增加5.4万人。其中,参加失业保险的农民工人数为25.9万人,比上年末增加2.5万人。年末全省领取失业保险金人数为9.7万人,比上年末减少1.7万人。全年共为7759名劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同的农民合同制工人支付了一次性生活补助。

  全年失业保险基金征缴收入49.6亿元,比上年增加27.2%,支出19.3亿元,比上年增长18.4%。年末失业保险基金累计结存94.4亿元。

  (四)工伤保险 

  年末全省参加工伤保险人数为779.1万人,比上年末增加49.1万人。其中,参加工伤保险的农民工人数为188.2万人,比上年末增加14.4万人。全年享受工伤保险待遇人数为11.3万人,比上年增加1.3万人。

  全年工伤保险基金征缴收入21.7亿元,支出15.0亿元,分别比上年增长40.9%和47.1%。年末工伤保险基金累计结存36.8亿元。

  (五)生育保险 

  年末全省参加生育保险人数为664.7万人,比上年末增加71.7万人。全年共有15.1万人次享受了生育保险待遇,比上年增加1.6万人次。

  全年生育保险基金征缴收入10.4亿元,支出7.0亿元,分别比上年增长42.5%和22.8%。年末生育保险基金累计结存12.2亿元。

  三、公共人事管理 

  履行公共人事管理职能,公务员管理、事业单位人事管理、机关事业单位工资管理进一步规范。

  圆满完成公务员及参公单位工作人员录用考试任务,政府表彰奖励工作有序开展,全年共表彰先进集体513个、先进个人1409名。

  事业单位人事制度改革取得积极进展。聘用制度推行范围继续扩大,全省事业单位签订聘用合同人员的比例达到99%。岗位设置管理实施工作稳步推进,公开招聘制度进一步落实,全省事业单位公开招聘人员占新进人员总数的81%以上。

  全年接收军队转业干部2704名,其中安置2144名,自主择业560名。

  四、工资分配 

  2011年全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资为38713元,比上年增加了3656元,同比名义增长10.4%。扣除物价因素,2011年全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资实际增长5.0%。

  2011年全省城镇私营单位就业人员年平均工资为22896元,比上年增加了3616元,同比名义增长18.8%。扣除物价因素,2011年全省城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长13.0%。

  贯彻落实国务院办公厅转发的关于义务教育学校实施绩效工资指导意见,全省义务教育学校绩效工资基本兑现到位,提高了教师的工资待遇。启动了公共卫生及基层医疗卫生事业单位绩效工资实施工作。事业单位收入分配制度改革稳步推进。公务员津贴补贴进一步规范。

  五、人才队伍建设 

  全面实施人才强省战略,以高层次和高技能人才为重点的各类人才队伍建设不断加强。

  截至目前享受政府特殊津贴专家累计评选出7928人。年末,博士后科研工作站总数达到84个(含分站),博士后科研流动站总数达到80个。省级博士后科研基地113个,累计招收博士后2451人,其中在站博士后873人。全省专业技术人员参加继续教育达8万人次,举办各类研修班100余期,培训5000多名中高级专业技术人才。

  全省引进国外技术管理专家1547人次,引进国外技术、管理人才项目264项;引进经济专家和文教专家分别为2万人次和2396人次。省政府向62位外国专家颁发了“辽宁友谊奖”和“辽宁外国专家荣誉奖”。

  年末全省共有技工学校146所,在校学生10.3万人,比上年末增加203人。全年技工学校面向社会开展培训17.8万人次,比上年增加30.2%。年末全省共有民办培训机构989所。全年农村劳动力转移就业培训21.5万人次,城镇失业人员再就业培训23.9万人次。劳动预备制培训1.7万人次。

  年末全省共有职业技能鉴定机构192个,职业技能鉴定考评人员5367人。全年共有37.7万人参加了职业技能鉴定,比上年减少6.5%;32.2万人取得不同等级职业资格证书,职业技能鉴定平均通过率为85.4%。取得技师、高级技师职业资格的有1.1万人,比上年增加4000余人。

  六、劳动关系与劳动者权益维护 

  全省地级以上城市普遍建立了协调劳动关系三方机制。继续推进农民工签订劳动合同“春暖行动”,促进用人单位与劳动者依法签订并履行劳动合同,劳动合同签订率稳步提高。

  全省劳动合同签订率稳步提高,构建和谐劳动关系逐渐深入。2011年,全省规模以上企业劳动合同签订率为97.7%。开展农民工劳动合同签订“春暖行动”,全省抽查2.5万余户企业中,涉及72万农民工,农民工劳动合同签订率达95%。全省网上劳动用工备案1.7万户企业,涉及职工72万人。全省1580个街道社区开展了协调劳动关系进街道社区试点工作,劳动关系协调员4013人。

  全年全省各级劳动人事争议仲裁机构共处受理劳动人事争议案件27817件,其中,受理案件19449件,不予受理8368件。受理案件涉及劳动者26466人,其中农民工8337人,结案率94.4%。全年全省共受理集体劳动争议案件248件,涉及劳动者7729人。

  劳动保障监察执法工作进一步加强,在全省范围内组织开展了农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序和整治非法用工打击违法犯罪等专项执法检查活动。

  截至2011年末,全省共有劳动保障监察机构131个,各级人力资源社会保障部门配备劳动保障专职监察员1366人。全年各级劳动保障监察机构主动监察用人单位5.8万户,书面审查用人单位7.3万户,立案查处劳动保障违法案件5722件,查处投诉举报案件3712件。通过劳动保障监察执法,责令用人单位补发劳动者工资等待遇4.0亿元,责令用人单位与17.2万名劳动者补签劳动合同,督促用人单位补缴社会保险费1.8亿元,督促1455户用人单位办理了社会保险申报登记,清退用人单位非法收取劳动者的抵押金45.1万元,取缔非法职业中介机构87户。

  七、基础建设 

  不断加强能力建设和基础建设,通过项目实施和人才创新、三支一扶、引智、学术带头人、留学人员创业园等重点工程,有效推进人力资源和社会保障事业发展。

  金保工程一期建设基本完成。截至2011年底,全省地级以上人力资源社会保障部门均已不同程度地建立了数据中心,14个市级单位全部实现了与省数据中心的网络联接,12个地级市发放了符合全国统一标准的社会保障卡,实际持卡人数660万人, 14个地级市开通了12333专用公益服务电话,全年共接听咨询电话 56.2万个。全省向人力资源社会保障部上传的基本养老保险联网监测月度数据涉及参保人员已达到 1400万人。