【问题】

主题: 中级职称国家有职称技能补助吗
受理编号: 20171125-7350-3119532
受理类别: 职业技能鉴定
所在地: 沈阳市
受理时间: 2017-11-25
办结时间: 2017-12-01 16:32:55
办理状态: 已办结
内容: 中级职称国家有职称技能补助吗?人社部、财政部印发通知,依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请技能提升补贴。补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。由职工本人在证书核发之日起12个月内到参保地失业保险经办机构申请,审核通过后补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社保卡。

【答复】

处理结果: 《关于辽宁省失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(辽人社[2017]176号)文件中规定:“同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:(一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上; (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。符合条件的企业职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,由企业或本人到失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。逾期不受理。申请时须提交以下材料:1、申请人职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;2、申请人身份证原件及复印件;3、申请人银行帐号或社会保障卡原件及复印件;4、《失业保险技能提升补贴申请表》”
具体事宜请咨询参保地失业保险经办机构。